Faut-il parler d’après-taylorisme ? - Veltz, Pierre (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1991)
L’auteur endosse une définition du taylorisme comme théorie particulière de la productivité. Il montre que si ce modèle est déstabilisé en profondeur, certains de ses aspects, comme l’organisation du travail, ont peu bougé en France, et qu’aucune solution de rechange n’est encore clairement formulée. Certaines tendances démontrent cependant que nous sommes engagés dans un changement de modèle qui, s’il ne peut encore être qualifié de post-tayloriste, n’est pas seulement l’adaptation d’un modèle ancien, mais bien l’un des signes que notre époque serait celle d’une nouvelle bifurcation dans l’histoire de l’organisation industrielle.