Vieillesse ou vieillissement ? Les processus d’organisation des modes de vie chez les personnes âgées - Barthe, Jean-François; Clément, Serge; Drulhe, Marcel (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire, 1990)
Comme n’importe quel acteur social, les personnes âgées mettent en oeuvre diverses sortes de tactiques (on ne préjuge pas que leurs pratiques sont le fruit d’une élaboration consciente ou l’adaptation de routines) pour affronter les difficultés de la vie quotidienne. La diversité et la dispersion de ces pratiques s’expliquent en partie par la nature des problèmes auxquels elles sont confrontées aux différents moments de leur trajectoire. Trois sortes de problèmes importants structurent ces itinéraires : le changement provoqué par la fin de l’activité professionnelle ou familiale; la restriction des activités imposée par les déficiences ou handicaps; la dépendance physique ou morale. Autour des stratégies d’affrontement de ces problèmes, on peut élaborer un modèle simplifié des processus de vieillissement, à trois épisodes.