Vieillir : une question de sens ? - Lemieux, Raymond (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire, 1990)
Vieillir, c’est le mode selon lequel l’individu intègre la communauté humaine qui est la sienne. Partant de ce postulat, l’auteur interroge le phénomène du vieillissement et la production d’une sous-culture du troisième âge dans les sociétés contemporaines. Il découvre alors que le phénomène du vieillissement en est plutôt un de rupture, dans le passage, tout au cours de la vie, à des groupes d’âge successifs qui supposent chaque fois l’apprentissage de nouveaux rôles. Qu’en est-il alors de la production du sens de la vie ? Celui-ci est-il encore possible quand on n’a plus d’histoire à raconter aux générations plus jeunes ?