L’insertion de la population immigrée sur le marché du travail au Québec. Éléments d’analyse des données de recensement - Gagné, Madeleine (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1989)
À l’évidence, au Québec comme ailleurs, l’emploi joue un rôle crucial dans la dynamique d’insertion des immigrants dans la société d’accueil. Or, une analyse sommaire montre que les immigrants arrivés au cours de l’après-guerre (1945-1970) connaissent une situation d’emploi relativement plus favorable que ceux qui sont arrivés par la suite (1970-1985). Ce texte permet d’expliciter ce phénomène, de le dédramatiser et de poser un diagnostic à la fois optimiste et réaliste sur les tendances qui caractérisent l’adaptation des immigrants au marché du travail québécois.