La commission Rochon : le communautaire, encore et toujours à la marge - Lamoureux, Jocelyne (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire, 1988)
Sous quel mode et dans quelle perspective, la commission Rochon a-t-elle traité la problématique du « communautaire » ? Afin de répondre à cette question, cet article scrute d’abord les mémoires présentés par une douzaine de groupes communautaires lors de la première phase de consultation qu’a effectuée la commission Rochon. De plus, l’article fait part des principaux constats d’une recherche menée dans le cadre des travaux commandés par la Commission, portant sur les pratiques sociales situées à la jonction des services institutionnalisés et des services et actions communautaires. Enfin, dans un deuxième temps, l’auteure analyse les principaux textes publiés par la Commission en regard de la problématique du communautaire.