Santé et services sociaux au Québec : un système en otage ou en crise ? De l’analyse stratégique aux modes de régulation - Bélanger, Paul (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1988)
Le système de santé et de services sociaux est-il en otage, prisonnier de divers corporatismes, ou en crise, prisonnier de ses propres objectifs et formes institutionnels, et incapable de se renouveler autrement qu’en accentuant les traits qui l’ont conduit à ses propres limites ? Conclure que le système est en otage, comme le fait la commission Rochon, découle du recours à l’analyse stratégique, qui permet de rendre compte des jeux d’influence des divers groupes sociaux mais non pas de délimiter l’aire de jeu des acteurs. Or, les grands paramètres du système socio-sanitaire québécois sont : un rapport de consommation providentialiste fondé sur la consommation individuelle et passive, articulé d’une part à une division du travail quasi tayloriste, qui privilégie un mode d’intervention biomédical, et d’autre part à des contrats de travail où les médecins sont des entrepreneurs privés autonomes alors que les salariés sont exclus de toute intervention sur la gestion mais fortement protégés par des clauses rigides de définition de postes et de sécurité d’emploi. Il n’y a pas de solutions à la crise du système hors de la prise en considération simultanée de ces paramètres.