Saisir ce qui saisit - Médam, Alain (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire, 1988)
À l’instar des sciences de la nature, la quête d’une transcendance explicative occupa longtemps les sciences de l’homme et de la société. Le réel se voyait ainsi figé, mis en forme et en grille. Mais nous n’en sommes plus là : nous sommes dans le bain social! Or l’objet ici n’est pas neutre et il se rappelle au souvenir des constructions surplombantes. De sorte que ce qui change peut-être, ce n’est pas tant le social — en substance — que notre rapport problématique au social, et son rapport à nous. L’approche en quelque sorte compte tout autant que l’objet. Et à la différence de l’explication surplombante, l’implication semble constituer la voie du dépassement de ce qui nous dépasse et elle ouvre la voie d’un renouvellement du sens même du geste investigateur.