La gestion institutionnelle des rapports sociaux - de Gaulejac, Vincent (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire, 1988)
La caractéristique principale des sociétés modernes est l’extraordinaire développement des organisations qui investissent, contrôlent, gèrent l’ensemble des registres de la vie sociale : les rapports sociaux sont essentiellement des rapports organisés, c’est-à-dire des rapports structurés par les organisations. L’auteur propose ici d’analyser les conséquences de cette recomposition. Si la société de classes liée au capitalisme industriel était une société rigide, hiérarchisée et répressive, la société duale qui se profile actuellement est éclatée, fragile et oppressive. D’un côté, elle tend à faire de l’individu son propre réfèrent en le renvoyant constamment à lui-même, à la nécessité de « s’auto-réaliser », de l’autre, elle met en place un maillage organisationnel de l’espace social pour maîtriser les conséquences de son développement.