Du social comme activité symbolique - Autès, Michel (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1988)
L’article est une introduction à une lecture sociologique du social comme activité symbolique, cette expression devant s’entendre dans un sens très large. L’auteur propose ensuite, à titre d’indications, cinq façons d’opérer cette lecture. Le travail social peut alors s’analyser comme un travail sur le lien social à partir des dispositifs du langage. La fin de l’article propose une interprétation du travail social comme agir communicationnel, au delà des aspects techniques et instrumentaux de son activité et des aspects stratégiques liés à son organisation.