La gestion néo-corporatiste du social - Godbout, Jacques; Paradeise, Catherine (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1988)
La société moderne tend à faire du social un champ spécifique contrôlé par un appareil techno-professionnel. La sociologie des professions d’une part, l’approche néo-corporatiste d’autre part, permettent de comprendre la genèse de ce champ et d’analyser les caractéristiques d’un tel système de gestion du social. Mais elles permettent difficilement de saisir la crise que connaît actuellement le social parce que l’analyse de la professionnalisation et le néo-corporatisme demeurent à l’intérieur d’une vision de la société dominée par ses producteurs.