La définition ou la fabrication de l’abus sexuel d’enfants au Québec - Manseau, Hélène (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire, 1988)
L’étiquette d’abus sexuel d’enfants à caractère incestueux est de plus en plus utilisée au Québec. Une étude sur le terrain portant précisément sur la définition de ce « nouveau problème social » permet d’identifier des facteurs qui, tout en situant sa mise en forme, nous amènent à poser la question de la fabrication de cet objet. À un niveau officiel, une falsification du problème semble se dessiner à travers son processus même de désignation, qui est la résultante de rapports complexes entre la structure d’intervention actuelle et les intervenants. En filigrane apparaît une idéologie de protection de la jeunesse qui, en plus de légitimer les pratiques actuelles, a fait germer tout un mouvement social et institutionnel qui ne nous semble pas servir principalement les intérêts des jeunes victimes, qu’elles soient considérées comme incestuées ou pauvres.