La précarité des années quatre-vingt ou un phénomène social en gestation dans la société - Offredi, Claudine (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire, 1988)
Les transformations sociales des années 1980 ont engendré une série de changements sur le plan des conduites individuelles dont les formes traditionnelles de pauvreté ne rendent pas compte. Menace ou risque perpétuel, la précarité correspond à des mouvements profonds de déstabilisation qui travaillent la société. Abordant le phénomène d’un triple point de vue (soit celui des idéologies et des représentations, celui des espaces et pratiques et celui de la culture), l’auteure en examine les principales composantes. Elle met en lumière le fait que la précarité est de plus en plus constitutive de la société actuelle. Bien que nous soyons en présence d’une réalité difficile à cerner, il n’en reste pas moins qu’elle traduit « les ambiguïtés d’une société en panne de sens, en même temps qu’à la recherche d’un sens nouveau ».