Les initiatives d’autoconstruction dans les villes du Tiers monde : revue de la littérature - Valladares, Licia (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire, 1987)
Les initiatives d’autoconstruction dans les villes du Tiers monde sont moins originales qu’on l’imagine généralement; elles remontent au XIXe siècle dans plusieurs pays occidentaux. En ce qui concerne les expériences récentes dans les pays du Tiers monde, les organismes internationaux ont commandé plusieurs études d’impacts afin d’évaluer les conséquences sociales et physiques de ces programmes alternatifs de logement. Cet article fait l’historique de ces initiatives d’autoconstruction, passe en revue les études d’impacts auxquelles elles ont donné lieu, et enfin nous livre l’essentiel des réflexions critiques du milieu universitaire sur différentes expériences concrètes.