Des exclus en quête de légitimité sociale : l’exemple de l’« habitat du pauvre » dans la France contemporaine - Gruel, Louis (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1986)
La plupart des pays développés possèdent à leur marge des ensembles d’habitat urbain accueillant exclusivement des populations aux ressources très précaires. Depuis la fin des années cinquante, en France, les politiques sociales du logement ont cherché à créer des formes résidentielles combinant l’accueil des populations les plus pauvres et le respect des normes jugées élémentaires en matière d’hygiène et de confort, en vue d’assurer la « promotion » sociale de leurs habitants.L’article explore quelques exemples de nouvelles formes d’« habitat du pauvre » aménagées par les politiques sociales urbaines. Il en analyse un des effets les plus fréquents : la désagrégation du lien communautaire, le déploiement de rapports de compétition agressive, de disqualification réciproque et de violence mutuelle.