L’assistance sociale : une proposition - Murray, Charles (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1986)
Il existe un programme qui permettrait à une grande partie de la jeune génération de chômeurs chroniques d’occuper des emplois stables à des salaires décents. Ce programme provoquerait une chute spectaculaire du nombre de jeunes mères célibataires, renverserait la tendance actuelle à l’augmentation des divorces des ménages pauvres et améliorerait de façon significative les chances de mobilité sociale ascendante de ces familles. Des millions de personnes en tireraient profit. Ce programme comporte une seule mesure : l’abolition pure et simple de l’assistance sociale et du soutien du revenu pour les personnes en âge de travailler. Celles-ci n’auraient alors d’autre recours que le marché du travail, le soutien de leur famille ou les services publics ou privés à l’échelle locale.