Le savoir sans privilèges - Corpet, Olivier; Hersent, Madeleine; Laville, Jean-Louis (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire, 1986)
S’inscrivant dans une perspective de recherche-action, les auteurs relatent une expérience menée par un collectif d’intervention — le Centre de Recherche et d’Information sur la Démocratie et l’Autonomie — auprès d’un centre communautaire pour jeunes dans la banlieue sud de Paris. Le mandat du collectif d’intervention était double : aider à la création d’emplois et amener les participants du centre à y voir plus clair sur le quant à leurs pratiques et leur mode d’organisation.Cette expérience conduit les auteurs à s’interroger à la fois de manière rétrospective et prospective sur les stratégies de réappropriation du savoir par les acteurs sociaux eux-mêmes. S’il est possible d’élaborer de nouvelles formes de gestion collective qui vont de pair avec un partage du savoir et des compétences, ceci ne peut se réaliser qu’à la condition d’établir une démarcation entre celles-ci et les « illusions progressistes dominantes ».