Les sciences sociales en quête de scientificité : l’exemple des recherches sociales - Soulet, Marc-Henri (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1986)
L’auteur analyse les formes actuelles de délimitation de la scientificité en sciences sociales, et la manière dont elles sont produites, en postulant que l’économie générale des rapports de raison y est supportée par des rapports de forces entre chercheurs, combinant positions et stratégies. L’auteur prend appui sur un champ particulier des sciences sociales, la recherche sociale, parce que celle-ci semble exacerber cette situation de flottement de l’orthodoxie scientifique et présager des voies de « recomposition » plus nettes.