La migration internationale temporaire : son fonctionnement et ses implications pour le Québec - Piché, Victor (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire, 1985)
L’auteur analyse les fondements du travail immigrant temporaire. Il souligne l’importance croissante de cette forme d’immigration au Québec pour ensuite, généraliser ce modèle et voir dans la séparation des fonctions de reproduction et de production, de la « famille » et de l’« usine », le fondement économique de l’ethnicité.