La grande misère des communes belges : sous le 5e gouvernement de M. Wilfried Martens - Lagasse, Charles-Étienne (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire, 1985)
Les communes belges traversent une crise financière particulièrement aiguë depuis 1981. Cette situation est en partie liée à la crise économique. Mais elle est, plus fondamentalement, le résultat des politiques de l’État belge qui reporte sans cesse sur le niveau local sa propre incapacité à maintenir son déficit dans des limites raisonnables. L’auteur analyse toutes les mesures gouvernementales qui ont progressivement réduit la marge de manoeuvre des communes et qui les acculent dans une impasse financière dramatique, cette dernière ayant déjà conduit certaines communes à se retrouver dans l’incapacité de défrayer les salaires de leurs propres employés!