Révolution et légitimité : contribution à l’étude du nationalisme révolutionnaire du Tiers-Monde - Ziegler, Jean (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire, 1984)
L’auteur pose le problème de la légitimité des Mouvements sociaux de la périphérie qui se dressent contre les oligarchies sur-armées du centre. On ne peut en effet poser la nécessaire question du pacifisme sans dire en même temps que dans certain cas — là où l’oppression ne laisse pas d’autre choix — la révolte armée est nécessaire.