Les femmes pour la paix en République démocratique allemande - Einhom, Barbara (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1984)
Des motifs spécifiques ont permis l’émergence de groupes de « femmes pour la paix » en RDA. Ce texte montre comment ces dernières sont reliées à une nouvelle tendance mondiale : celle de la mobilisation à l’Ouest et à l’Est des femmes qui expriment activement leurs inquiétudes et leurs préoccupations face à la militarisation. Parallèlement la répression s’est accrue des deux côtés de la barrière Est-Ouest contre ces femmes qui cherchent à briser l’image de l’ennemi. Face à ce genre de traitement particulier, les femmes est-allemandes sont devenues plus conscientes des problèmes féministes et en viennent progressivement à l’option du féminisme.