La France à l’écart ? - Mantrant, Sylvie (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire, 1984)
Il existe en France un nouveau mouvement de paix indépendant (le CODENE) qui évolue à côté d’un mouvement plus traditionnel et proche de la mouvance communiste. L’auteure identifie et analyse brièvement les facteurs qui occasionnent le retard dans la construction du mouvement indépendant, soit : le consensus des Français concernant « leur » force de frappe, le rôle joué par le Parti communiste français dans le mouvement de la paix, l’attitude de l’Église catholique favorable à la dissuasion nucléaire, et la timidité des syndicats à s’engager dans la lutte pour le désarmement. De concert avec les autres groupes indépendants européens, le CODENE continue toutefois à promouvoir la réflexion sur le non-alignement et s’apprête à lancer une enquête-référendum nationale auprès des Français, concernant la modernisation de l’armement en France.