Éléments théoriques sur l’intervention du sociologue dans l’espace local - Autès, Michel; Duprez, Dominique (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire, 1984)
Partie d’un objet portant sur la cohabitation de groupes ethniques différents dans un même espace d’habitat social, la recherche montre comment l’espace local se constitue d’une multiplicité de rapports sociaux, entre groupes d’âge, entre fractions de classe, entre ethnies. Les analyses classiques qui insistent sur les stratégies sociales des classes ou des acteurs sont impuissantes à rendre compte de cette complexité de l’espace local où le conjoncturel rend invisibles les logiques souterraines de construction de l’espace et des rapports sociaux. Le cadre bâti, le peuplement, les équipements, l’environnement, l’histoire du groupe locatif, le type de liaison ou de préoccupation du pouvoir local par rapport à lui ou leur absence, produisent des contextes locaux qui ont leur problématique et leur complexité propres, lesquelles, cependant, ne peuvent être comprises que resituées dans des contextes plus vastes. La recherche prend donc comme objet cette production du local afin d’en démontrer les mécanismes.Mais la particularité de l’objet se double d’une particularité de la stratégie de recherche. En effet, à une recherche classique qui découpe et analyse la réalité pour en rendre compte, s’ajoute une démarche d’intervention qui vise à modifier les éléments de cette réalité, à peser sur cette réalité. Ainsi, dans les quartiers, on verra les sociologues organiser la concertation entre les habitants et avec les institutions pour aboutir, ici à un conseil d’habitants, là à une démarche avec des jeunes du quartier pour obtenir un local d’animation et une structure d’hébergement.