Dix ans de concertation régionale au Québec : le cas de l’Estrie - Sirois, Christiane (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1983)
L’abondance et la qualité des services sociaux placent l’Estrie dans une situation privilégiée par rapport à d’autres régions du Québec. Retraçant l’histoire d’un effort de concertation entre les établissements scolaires de la région et plus particulièrement de leurs services d’éducation des adultes, cet article tente de saisir les multiples aspects de cette expérience.Christiane Sirois se garde de toute généralisation à partir d’un projet unique et localisé comme fer de lance mais elle ne se limite pas pour autant à une simple description des faits, elle convie à une réflexion touchant la raison d’être de la concertation, ses acteurs, ses modèles, ses conditions clés et son avenir.