Crise de la redistribution étatique et financement des organisations populaires - Hamel, Pierre (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire, 1983)
L’un des enjeux majeurs auxquels sont présentement confrontées les organisations populaires de la région montréalaise, est celui de leur financement. Spécifié par la crise de l’État-providence, cet enjeu conduit les acteurs de ces organisations à s’interroger davantage sur les conditions de la redistribution étatique en définissant leur spécificité qui renvoie avant tout ici à la notion d’autonomie.Après avoir situé quelques aspects politiques relatifs aux problèmes de financement pour les organisations populaires dans le contexte de crise, l’auteur présente la position des intervenants en s’appuyant sur une enquête menée dans trois secteurs, soit celui du logement, des garderies et des radios communautaires. En conclusion, une évaluation de la marge de manoeuvre des organisations populaires est proposée. On souligne alors un certain nombre d’acquis mais on fait également valoir la nécessité, comme condition de survie pour ces organisations, de préciser leur conception de l’autonomie qui demeure sous-jacente à leur orientation politique.