L’alternative au tournant - Alsène, Éric (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1983)
Pour appréhender pleinement les thèses qui s’affrontent sur le rôle et l’avenir de l’alternative, en particulier dans ses rapports avec l’État, il est nécessaire de saisir d’abord toute l’ampleur et la diversité de ce phénomène de création sociale collective en marge de nos sociétés industrielles occidentales. La mouvance alternative d’aujourd’hui puise en effet dans une histoire mouvementée un éventail extraordinaire de pratiques et de revendications, et se façonne autour d’un nombre impressionnant de dimensions qui signifient plus d’un dépassement dans le fonctionnement quotidien des groupes conviviaux. Finalement, on doit convenir que l’alternative n’est vraiment ni une courroie d’intégration sociale, ni une source d’innovation sociale, ni un phénomène d’invention sociale, ni un mouvement de transition sociétale. Si la sensibilité conviviale poursuivait sa réactivation grâce aux jeunes et aux pacifistes, et si, à la suite d’André Gorz, elle s’orientait vers une implication alternative volontaire, alors peut-être saurait-on davantage où l’on s’en va avec l’alternative.