Valeur travail et mouvement de jeunes - Béroud, Gérald (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire, 1982)
La Suisse est prisonnière d’un certain nombre d’images d’Épinal : propreté, richesse, quiétude... Comment se fait-il que dans ce pays où le chômage est quasiment absent des révoltes de jeunes soient apparues ? Quelles sont les raisons et les caractéristiques de cette « rébellion dans la cage dorée » ? L’analyse de la valeur travail, du rapport que les différents mouvements de jeunes entretiennent avec elle, sert de révélateur de la critique d’un des noyaux du système idéologique auquel s’affrontent les jeunes.