Les travailleurs sociaux, la dynamique de l’impuissance et les modèles professionnels : une mise en perspective - Troutot, Pierre-Yves (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1982)
Cet article propose une typologie des modèles professionnels sous-tendue de quatre logiques de positionnement, par rapport auxquelles les pratiques des travailleurs du social peuvent être situées.Cette schématisation part du sentiment de malaise et d’impuissance ressenti par les travailleurs sociaux, en prenant en compte la question de leur pouvoir et des effets sociaux de leurs attitudes de dépassement.Les modèles théoriques proposés résultent de l’interrelation entre deux axes : d’une part la tension entre l’engagement éthique et la recherche de sécurité dans l’emploi et, de l’autre, la tension entre la recherche de promotion sociale et de solidarité culturelle et politique avec les usagers. D’où un schéma dont les plages indiquent des positionnements socio-philosophique, socio-économique, socio-professionnel et socio-politique.Logiques et modèles, enfin, qui caractérisent le travailleur social en tant que « technicien » (logique de la professionnalisation), « fonctionnaire » (logique de la bureaucratisation), « salarié-militant » (logique de la déprofessionnalisation) et « médiateur-convivial » (logique de la désinstitutionnalisation).