Une morale de la transparence : entretien avec Arthur Lamothe - Émond, Bernard-Richard (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1981)
Arthur Lamothe, cinéaste québécois a entrepris de constituer depuis 1973 une Chronique des Indiens du Nord-Est du Québec. Il réalise cette oeuvre considérable de façon indépendante.Le cinéma direct ne produit pas le réel, il produit, à partir de lui, autre chose. Lamothe en est extrêmement conscient et son parti-pris de simplicité fait que cet « autre chose » reste conforme à la culture amérindienne tout en témoignant du processus d’aliénation et de dépossession auquel elle se trouve confrontée. Lamothe tient à la transparence de ses interventions. En établissant une distance entre le dit des Amérindiens et sa propre parole, il veut échapper au jeu de miroirs du cinéma direct.