Une histoire de femmes : entrevue avec Sophie Bissonnette - Hohl, Janine; Huston, Lorne (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire, 1981)
Une histoire de femmes est un film de S. Bissonnette qui traite du rôle des femmes de mineurs lors de la grève que leurs maris ont menée pendant plus de huit mois à Sudbury (Ontario) contre la Compagnie International Nickel, en 1979.Ensemble, les femmes découvrent l’ampleur de l’entreprise de la compagnie sur leur vie personnelle et sur leur vie collective. D’abord hésitantes, puis déterminées, elles remettent en question leur rôle traditionnel d’appui et découvrent leur propre force dans la lutte contre l’INCO.L’entrevue accordée par la cinéaste porte sur l’utilisation du médium cinématographique dans une perspective de mobilisation sociale, l’engagement politique du cinéaste, les problèmes financiers et leur incidence sur la production du film, le rapport au groupe filmé et sur le mode de distribution qui est réservé à un film militant.