Médias communautaires au Québec : état de marginalité ou marginalité d’État - Sénécal, Michel (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1981)
Le Québec est longtemps apparu comme la terre de prédilection des médias communautaires. Ces pratiques ont le plus souvent été liées à des projets d’aide gouvernementale. Mais actuellement les subventions d’État ne peuvent plus suffire à assurer la continuité de ces expériences.On ne peut considérer les médias communautaires comme un bloc homogène ou leur prêter une image d’expériences progressistes ou d’alternatives par simple opposition aux médias de masse.Pour les comprendre et en mesurer les enjeux, il convient de situer les médias communautaires dans le cadre du développement politique, économique et culturel de la société québécoise. C’est précisément à quoi s’attache cet article qui dresse un cadre d’analyse global de compréhension des médias et tente d’évaluer leur développement probable dans un contexte de pénurie.