Les mensonges que l’on écrit pour se sentir honnêtes - Huston, Lorne (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1981)
À partir de la comparaison de trois journaux produits à Montréal, l’un journal militant « non-aligné », l’autre, revue alternative et le troisième, journal communautaire de quartier, l’auteur s’interroge sur le statut du discours prôné par chacun de ces médias écrits. Que révèlent-ils du rapport qu’ils établissent à leurs lecteurs ?Écrire pour le mouvement syndical et populaire, l’alternative douce et subversive, ou la participation des citoyens, n’est-ce pas là produire autant des mensonges que des vérités ? Créer un message, c’est d’abord se créer soi-même, affirmer sa propre existence avant celle de la situation que l’on décrit. Et dans ce sens, tout message est mensonge.Mais ces mensonges sont aussi des résistances aux mensonges des autres qui nient les vérités que l’on vit. Refuser le silence, chercher à parler de ses propres réalités, n’est-ce pas refuser d’être complices des mensonges du pouvoir des autres, essayer de se sentir honnêtes ?