À la recherche de solutions alternatives : « Le comité d’études pour le développement des activités paysannes » (CEP) - Gerbaux, Françoise; Müller, Pierre (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1981)
Le CEP qui a été mis sur pied par l’association Peuple et Culture de l’Isère a regroupé des animateurs, des chercheurs et des paysans autour d’un enjeu spécifique, l’évolution de l’agriculture et son impact sur l’autonomie des pratiques paysannes. L’objectif était d’étudier l’émergence et la formulation de « stratégies de résistance paysanne » afin de les populariser.La démarche empruntée a été très pragmatique et centrée sur les expériences paysannes que l’on tentait de collectiviser. Rapidement s’est posé le dilemme : élargir le noyau de base ou le consolider.Par ailleurs cette expérience a également fait ressortir la nécessité de clarifier les spécificités de statut entre intellectuels et praticiens.