Sedengal - Darcy de Oliveira, Miguel (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire, 1980)
Sedengal est un village de Guinée-Bissau. Dans ce pays, 90% de la population adulte est analphabète et l’urgence d’un programme d’alphabétisation a toujours figuré comme un des objectifs prioritaires dans le programme politique du « parti africain pour l’indépendance de la Guinée et du Cap-Vert ».Le programme d’alphabétisation repose sur cette prémisse de départ : celle-ci n’a de sens que là où elle devient un outil de travail dans la vie quotidienne lui permettant ainsi de développer la connaissance de sa réalité environnante et de s’organiser pour la transformer, i.e., améliorer sa production et satisfaire ses besoins collectifs de base. L’alphabétisation s’articule ainsi avec le développement rural et l’éducation sanitaire, aussi bien qu’avec le travail des organisations politiques de masses, telles celles de la jeunesse, des travailleurs et des femmes.L’article décrit l’application de ces principes dans le village de Sedengal où les paysans sont les acteurs d’un processus de formation dans lequel la lecture et l’écriture de la réalité contribuent à transformer la vie quotidienne de toute la communauté.