Une formation syndicale faite par les travailleurs eux-mêmes - Blondin, Michel (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire, 1980)
La formation syndicale à la principale centrale syndicale du Québec est faite par les travailleurs eux-mêmes. C’est là son originalité. La formation est étroitement liée à l’action syndicale; elle vise la promotion collective des travailleurs; elle est prise en charge et contrôlée par eux; elle utilise abondamment l’expérience et les connaissances concrètes des travailleurs; elle vise une large couche de militants syndicaux de base plutôt qu’une formation centrée sur peu de personnes mais très approfondie; elle mise sur l’expérience en vue d’engendrer une mobilisation et une implication des travailleurs.L’article donne des précisions sur les caractéristiques de cette formation, exemples à l’appui.