Le Mouvement populaire des familles et l’école - Dominicé, Pierre; Vuille, Michel (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1980)
Le MPF regroupe des familles ou des personnes issues du milieu populaire qui tentent de prendre leur place dans une société en transformation. Le MPF a publié de nombreuses études et analyses qui sont le fruit des débats que poursuivent ses membres, qu’il s’agisse d’assurance-maladie, de logement, des conditions de vie des salariés ou de l’école.Sur ce dernier thème, le Mouvement s’est mobilisé au cours des années récentes dans un vaste processus de consultation et d’enquête parmi les membres et par eux, qui a abouti à la publication d’un dossier : L’école en question. Au cours de cette démarche des parents ont commencé à oser parler collectivement de l’école et à penser que c’était peut-être l’école, et non pas leurs enfants, qui ne fonctionnait pas. L’impact de cette démarche est considérable tant pour les membres que pour les institutions scolaires en Suisse romande. L’article décrit cette démarche d’enquête et de conscientisation.