La politique culturelle de la Communauté française en Belgique (Table-ronde) (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire, 1979)
Une table-ronde à laquelle ont participé des représentants du Ministère de la Culture, d’organismes privés et de groupes militants s’est réunie récemment en Belgique pour examiner les modifications récentes de la législation en matière d’Éducation permanente.Les débats permettent de dégager les diverses caractéristiques les politiques étatiques, en particulier en ce qui concerne le système dit des « conventions ». Il s’agit de contrats à durée limitée mais renouvelables que le Ministère passe avec des groupes dans le but de permettre à des initiatives du domaine de l’action culturelle de se développer sans trop de contraintes institutionnelles.Parmi les enjeux de la politique culturelle, les participants s’interrogent sur la possible rencontre entre deux conceptions de l’action culturelle : la première liée aux luttes syndicales avec une base ouvrière, l’autre plus autogestionnaire, soutenue par les intellectuels. Interrogation également sur l’imposition administrative d’un pluralisme politique et religieux qui met en cause l’autonomie des groupes. Interrogation enfin sur l’utilisation possible des « conventions » comme stratégies de changement social et culturel.