Notes sur la pratique médicale en Chine Populaire - Ka Mukuna, Mukuna (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1979)
Dans le cadre d’un échange scientifique, Mukuna ka Mukuna s’est rendu en Chine Populaire. Durant son séjour, il a pris connaissance de la médecine chinoise telle qu’elle est pratiquée à la base dans les brigades de production et dans les communes populaires mais aussi telle qu’elle est enseignée dans les Écoles de médecine chinoise; des Instituts de recherche sur les plantes; de ce qu’implique la préparation du médicament en Chine Populaire. La pratique médicale en Chine Populaire repose essentiellement sur trois éléments : le médecin-aux-pieds-nus, le dispensaire des brigades de production et la médecine chinoise. Structure, agent et savoir sont ainsi porteurs d’une pratique médicale qui est au service du peuple et dont les pays du Tiers-monde peuvent tirer profit.