L’entreprise face aux attentes de la génération Z : un risque de désalignement des valeurs - Laroutis, Dimitri; Makaya, Christian; Vermeylen, Guillaume (Relations industrielles / Industrial Relations)

(untitled) (Département des relations industrielles de l’Université Laval, 2025)
Dans un environnement professionnel en profonde transformation, notamment depuis la pandémie de COVID-19, comprendre et répondre aux attentes de la génération Z s’avère crucial pour les entreprises. Cette recherche explore les valeurs et attentes professionnelles de cette génération, en soulignant l’importance de l’alignement des valeurs personnelles sur celles de l’entreprise, de la flexibilité, et des environnements de travail éthiques. À travers une méthodologie qualitative utilisant le logiciel IRaMuTeQ, des entretiens semi-directifs ont révélé que la génération Z valorise des pratiques de gestion favorisant la reconnaissance régulière et le développement personnel. Les résultats confirment l’importance de la transparence et de la responsabilité quotidienne dans la réalisation des tâches, ainsi que la nécessité de créer des environnements de travail dynamiques et collaboratifs. Les implications managériales suggèrent l’intégration proactive de ces attentes dans les politiques de ressources humaines pour attirer et retenir efficacement cette génération. Les recommandations incluent la mise en place de politiques environnementales durables et des initiatives de diversité et d’inclusion.