Financement public des associations sanitaires et sociales françaises et écart salarial femmes-hommes - Nirello, Laura; Prouteau, Lionel (Relations industrielles / Industrial Relations)

(untitled) (Département des relations industrielles de l’Université Laval, 2025)
La disparité des écarts de salaires entre les hommes et les femmes parmi les organisations sans but lucratif (OSBL) a rarement été étudiée. Dans cet article, nous considérons cette question en prenant pour objet d’enquête les associations françaises qui représentent la très grande majorité des OSBL dans ce pays, et plus précisément celles qui interviennent dans le domaine sanitaire et social. Nous partons de l’hypothèse qu’il existe une corrélation négative entre l’écart salarial femmes-hommes dans ces organisations et la part des financements publics dans leurs ressources monétaires. Deux arguments sont avancés pour fonder cette hypothèse : a) les pouvoirs publics peuvent conditionner leurs financements, notamment via les marchés publics, à la réduction des écarts salariaux entre les deux sexes au sein des organisations destinataires des concours publics ; b) les OSBL fortement dépendantes de ces concours sont susceptibles, par un processus d’hybridation, d’adopter des politiques salariales moins défavorables aux femmes comme tel est le cas dans le secteur public.Pour l’investigation empirique, nous apparions les données issues de deux sources : l’enquête de l’INSEE « Situation des associations en 2018 » et un fichier administratif de tous les salariés du pays (BTS) concernant la même année. Les résultats obtenus montrent effectivement l’existence d’une corrélation négative entre les écarts salariaux femmes-hommes et la part du financement public dans les ressources des OSBL. Cette situation s’explique par des salaires masculins plus faibles et non par des salaires féminins plus élevés. Il se pourrait qu’une telle situation résulte d’une volonté de réduire l’écart salarial entre les deux sexes tout en maintenant une forte vigilance des associations quant à la maîtrise de leurs coûts salariaux dans un contexte de fortes contraintes financières.