Par-delà les augmentations de salaire : comment les milieux de travail syndiqués du secteur privé se sont-ils adaptés au manque de main-d’œuvre au Québec ? - Jalette, Patrice (Relations industrielles / Industrial Relations)

(untitled) (Département des relations industrielles de l’Université Laval, 2025)
Cet article aborde les façons dont les milieux de travail du secteur privé syndiqué québécois se sont adaptés au manque de la main-d’oeuvre observé récemment. Basée sur des données qualitatives et quantitatives originales, l’analyse montre que les répercussions des pénuries se sont fait sentir sur la négociation collective, la convention, l’organisation du travail, les conditions du travail ainsi que la vie syndicale. Les acteurs du milieu de travail ont dû adapter pragmatiquement leurs pratiques en réaction aux perturbations découlant du manque de main-d’oeuvre. L’originalité de cette recherche vient de sa perspective large des répercussions des tensions du marché du travail sur les milieux de travail mettant en évidence des répercussions inexplorées et inédites, positives ou négatives sur les employeurs, les syndicats et les travailleurs.