Pratiques GRH à haut engagement : Vers une compréhension approfondie à travers l’échange social - Rajâa, Omar; Mekkaoui, Amal (Relations industrielles / Industrial Relations, 2024)
Objectif : Cette revue systématique vise à définir de manière exhaustive les pratiques GRH à haut engagement et à analyser leur corrélation avec les indicateurs clés de l’échange social. Elle propose une définition unifiée, établit les pratiques spécifiques et leurs instruments de mesure, et explore leurs effets sur les résultats individuels et organisationnels.Méthodologie : En suivant les lignes directrices de Kitchenham et al. (2009), une revue systématique a été menée sur la base de données Scopus pour la période 1985–2023. Sur 92 documents initiaux, 32 ont été retenus après une sélection rigoureuse.Résultats : Les pratiques GRH à haut engagement reposent sur des fondements relationnels et psychologiques visant à instaurer une relation de confiance et de réciprocité entre l’employeur et les employés. La sécurité de l’emploi en constitue un pilier central. Ces pratiques, ancrées dans la théorie de l’échange social, forment un système cohérent incluant la formation et le développement, les possibilités de carrière, l’autonomie au travail, la communication ouverte, et les évaluations de performance à visée développementale. Bien que le concept soit né et développé en contexte occidental, nos résultats indiquent que la relation d’emploi, perçue comme un échange social, constitue un noyau conceptuel universel, applicable à une diversité de contextes culturels et organisationnels.Cadre théorique : La théorie de l’échange social émerge comme cadre explicatif central pour comprendre les effets positifs de ces pratiques sur l’engagement, le bien-être et la performance.Implications de la recherche : L’étude fournit des pistes concrètes pour les chercheurs et les praticiens souhaitant promouvoir une GRH durable et centrée sur l’humain. Elle encourage l’adoption d’approches centrées sur la confiance, le développement et la réciprocité, au-delà des logiques purement économiques.Originalité/valeur : Cette étude se distingue par sa rigueur méthodologique et son approche systématique, offrant une synthèse à la fois approfondie et critique des pratiques GRH à haut engagement. Elle propose une définition unifiée de ces pratiques, en distinguant les composantes spécifiques ainsi que leurs instruments de mesure, tout en clarifiant leur distinction par rapport aux approches de haute performance et de haute implication. En écartant les pratiques reposant exclusivement sur des logiques économiques telles que la rémunération liée à la performance, elle privilégie un modèle ancré dans la théorie de l’échange social, en soulignant l’importance d’intégrer les évaluations à visée développementale. Enfin, l’étude met en évidence la plasticité de ces pratiques, capables de s’adapter à une diversité de contextes culturels et sectoriels, tout en réaffirmant leur rôle stratégique dans une gestion durable des ressources humaines.