Stéréotypes de genre et conflit entre travail et famille en Europe : une analyse sur plusieurs dimensions - Coron, Clotilde (Relations industrielles / Industrial Relations)

(untitled) (Département des relations industrielles de l’Université Laval, 2024)
La littérature existante s’est intéressée aux liens entre genre et conflit entre travail et famille, mais a peu exploré l’effet modérateur des stéréotypes de genre sur les effets différenciés du genre en fonction de la direction (conflit travail-famille et conflit famille-travail) et/ou de la dimension (temps, tension, comportements, cognition). La présente recherche utilise la dernière vague de l’enquête européenne sur les conditions de travail pour étudier l’effet modérateur des stéréotypes de genre à l’échelle nationale sur les effets du genre sur quatre combinaisons (direction x dimension) du conflit entre travail et famille. Cela permet de montrer que le conflit entre travail et famille est globalement moins élevé dans les pays caractérisés par une vision plus égalitaire du genre, et que, sur deux des quatre combinaisons, et sur le conflit global, cet effet est plus marqué pour les hommes que pour les femmes. Ces résultats nous permettent de discuter avec la littérature existante, à l’aune de la théorie des rôles de genre.