Le Living lab, une démarche d’innovation au service de la qualité de vie et des conditions de travail ? - Cléty, Henry; Van Compernol, Hélène; Mortreux, Cindy; Soyez, Stéphane (Relations industrielles / Industrial Relations)

(untitled) (Département des relations industrielles de l’Université Laval, 2024)
Menée au sein d’une collectivité territoriale, cette recherche-action visait à introduire une démarche Living lab dans un service de 42 agents. Reposant sur des principes de participation, de gouvernance partagée, d’apprenance et d’ateliers co-élaboratifs, la démarche a été impulsée adaptée dans l’objectif de traiter de la qualité de vie et des conditions de travail des agents.À partir de recueils de données effectués à intervalles réguliers au cours de la démarche, les analyses réalisées avec les acteurs témoignent d’une amélioration de la qualité de vie au travail et de leur appropriation de pratiques participatives et consultatives dans leur fonctionnement quotidien. Ces résultats s’expliquent a priori tant par les caractéristiques méthodologiques de la démarche (participation, co-élaboration, volontariat…) que par l’influence de déterminants organisationnels et managériaux propres à l’évolution du service (recrutement, investissements…).Cette étude illustre ainsi l’importance (i) des principes d’expression et de participation des travailleurs et (ii) de développer une recherche centrée sur les méthodes et processus de transformation et de changement organisationnel favorisant la qualité de vie et des conditions de travail. En outre, cette étude ouvre à de nombreux questionnements : à quelles conditions organisationnelles, méthodologiques ou psychosociales de tels processus peuvent-ils se pérenniser et s’inscrire dans la culture organisationnelle ? À quelles conditions une recherche-action en sciences sociales peut-elle être participative, et avec quelles limites ?