Behind-the-scenes: vers l’égalité de genre au sein des présidences syndicales locales? - Bernard Pelletier, Marie-Pier; Le Capitaine, Catherine (Relations industrielles / Industrial Relations)

(untitled) (Département des relations industrielles de l’Université Laval, 2023)
PrécisCet article porte sur l’expérience des présidences impliquées dans les organisations syndicales locales au regard de l'égalité de genre. À partir d’une étude de cas qualitative menée auprès des membres de comités syndicaux de la condition féminine et de présidences syndicales locales du secteur de l’éducation du Québec, notre recherche fait valoir une percée sans précédent des femmes siégeant comme présidentes locales. Néanmoins, l’existence d’une « triple tâche », la persistance de stéréotypes de genre et d’une culture syndicale masculine, le manque de formation et de mentorat ainsi que le recours à la sollicitation nuisent à l’atteinte de l’égalité de genre. Nos résultats de recherche font aussi ressortir une faible représentation de la diversité des identités sociales au sein de l’organisation syndicale étudiée.RésuméCet article porte sur l’expérience des présidences impliquées dans les organisations syndicales locales au regard de l'égalité de genre. Dans un contexte où l’équité, la diversité et l’inclusion de la main-d’oeuvre sont plus que jamais d’actualité, cet écrit contribue aux réflexions entourant le déficit démocratique de la représentation des femmes au sein des organisations syndicales. Les résultats reposent sur une étude de cas qualitative menée auprès des membres de deux comités syndicaux de la condition féminine et de 16 présidences syndicales locales travaillant dans le secteur de l’éducation du Québec. En recueillant le point de vue de ces femmes et de ces hommes, notre recherche fait valoir une avancée quant à la place longtemps délaissée des femmes siégeant localement comme présidentes au sein de l’organisation syndicale étudiée. Ce sont les efforts déployés par les syndicats eux-mêmes qui ont permis peu à peu aux femmes d’accéder à l’univers syndical traditionnellement masculin. Derrière cette percée sans précédent, il en ressort néanmoins que cette avancée demeure lacunaire pour atteindre l’égalité de genre. Outre un certain déficit numérique des femmes qui résiste au temps qui passe, la difficulté d’articuler une « triple tâche », la persistance de stéréotypes de genre, la prégnance d’une culture syndicale masculine, le manque de formation et de mentorat ainsi que le recours à la sollicitation sont des freins importants qui empêchent les femmes d’accéder aux postes syndicaux locaux. De plus, la représentation de la diversité des identités sociales (âge, situation familiale, race, etc.) est encore peu présente au palier décisionnel local de l’organisation syndicale étudiée, et ce, même parmi les femmes élues. La diversité et la représentation de l’égalité de genre demeurent des défis à prioriser pour assurer une organisation syndicale pérenne et démocratique.