Le syndicalisme japonais à l’épreuve du capitalisme de plateforme - Nakano, Kenshin (Relations industrielles / Industrial Relations)

(untitled) (Département des relations industrielles de l’Université Laval, 2023)
PrécisDans un contexte mondial où l’expansion de l’économie de plateformes numériques dans les secteurs du transport de personnes et de la livraison de repas suscite les mobilisations des travailleurs, le contexte japonais est caractérisé par une double « étrangeté », à savoir une absence apparente des travailleurs de plateformes dans le secteur du transport de personnes alors que les mobilisations y ont été importantes et une faible mobilisation dans le secteur de la livraison de repas où le nombre de livreurs a véritablement explosé. À partir d’une enquête qualitative menée auprès de divers acteurs actifs dans les deux secteurs, l’article montre comment le syndicalisme japonais a réagi face au capitalisme de plateforme.RésuméÀ partir d’une enquête qualitative – entretiens et observations –, l’article se propose de mettre en lumière le processus d’implantation des plateformes numériques, entre autres Uber, ainsi que celui des mobilisations syndicales au Japon, dans les secteurs du transport de personnes et de la livraison de repas. Pour comprendre la particularité de la réalité japonaise en la matière – absence d’une « disruption » dans le secteur du transport de personnes et peu de mobilisation dans le secteur de la livraison de repas –, l’analyse resitue chaque acteur dans la structure des relations professionnelles et dans la configuration du modèle japonais du syndicalisme.Dans le cas du secteur de transport, l’article montre que l’ensemble des facteurs, tels que la forme de la régulation dans le secteur du transport, la prédominance des chauffeurs salariés et la mobilisation rapide et massive des syndicats en alliance exceptionnelle avec l’association des employeurs, a empêché les plateformes numériques de créer une « disruption ». L’absence de celles-ci ne signifie cependant pas l’immuabilité du secteur, car la diffusion d’applications numériques en son sein transforme le travail des chauffeurs de taxi. En contraste avec les mobilisations des chauffeurs de taxi qui témoignent de la capacité de résistance du syndicalisme japonais, l’analyse de la mobilisation dans le secteur de la livraison de repas montre comment, au regard des difficultés des syndicats japonais à défendre les travailleurs précaires, une nouvelle dynamique émerge à la marge du système des relations professionnelles. Cette dynamique, bien que très modeste, laisse toutefois entrevoir un possible renouveau syndical.