Dynamiques de l’organisation collective des coursiers et des chauffeurs en Belgique. Histoires parallèles et rapprochement ambigus - Brodersen, Meike; Dufresne, Anne; Joukovsky, Anastasia; Vitali, Zéphyr (Relations industrielles / Industrial Relations, 2023)
PrécisCet article met en lumière la façon dont les actions et revendications des collectifs de coursiers et de chauffeurs de plateforme bruxellois s’articulent avec les stratégies syndicales et les modèles de régulation de l’économie de plateforme, à l’échelle nationale et internationale, ainsi que les différentes lignes de tension que cette articulation suscite. En Belgique, les mobilisations dans la livraison et dans le transport de personnes par plateforme numérique s’inscrivaient jusqu’il y a peu dans des dynamiques sous-sectorielles distinctes, mais des développements législatifs récents et un accord de partenariat syndical ont créé les conditions de rapprochement des collectifs de ces deux sous-secteurs autour d’objets de contestation communs, sans pour autant aligner leurs intérêts sur le plan du statut d’emploi. RésuméLe présent article a pour objectif de questionner l’utilisation et les effets de la métacatégorie de « travailleur de plateforme » à la lumière des mobilisations et des revendications des coursiers et chauffeurs en Belgique, et des dynamiques sectorielles et spécifiques qui structurent leurs mobilisations. Mobilisant une dimension comparative entre collectifs de coursiers et de chauffeurs, nos analyses sont le fruit d’observations participantes des mobilisations et de la vie des collectifs en question, complétées par des entretiens semi-directifs avec des membres des collectifs et des acteurs syndicaux (United Freelancers/CSC, UBT/FGTB, FGTB plateforme).Nous constatons que, jusqu’à récemment, les dynamiques de mobilisations ne relevaient pas d’enjeux propres à une condition commune de « travailleur de plateforme », puisque chaque collectif ancrait ses revendications dans les enjeux relatifs à son sous-secteur particulier. La catégorie de « travailleur de plateforme » et le principe de présomption de salariat au coeur des initiatives législatives paraissent fortement déconnectés de la réalité des travailleurs en matière de revendications. Nous constatons en outre que, si les processus législatifs en cours produisent des effets d’uniformisation, le rapprochement récent entre les collectifs de chauffeurs et de coursiers n’en reste pas moins contingent et traversé par des ambiguïtés. Ces résultats nous amènent alors à identifier les lignes de tensions qui existent entre les régulations liées au secteur et celles centrées sur « le droit du travail ». Ils posent en outre la question des intérêts communs objectifs qui existent dans le cadre d’une potentielle convergence des collectifs de coursiers et de chauffeurs, et plus largement des travailleurs de plateforme.