Les défis de la mobilisation collective et de l’organisation politique des travailleurs de plateformes au Brésil : une approche ergologique - Christo, Cirlene; Oliveira, Simone; Alvarez, Denise; Masson, Letícia; Lacomblez, Marianne (Relations industrielles / Industrial Relations)

(untitled) (Département des relations industrielles de l’Université Laval, 2023)
PrécisDans le cadre de la plateformisation du travail, l'article est consacré aux défis d’une construction de l'action collective de livreurs et de chauffeurs de centres urbains au Brésil. Le contexte socio-politique et économique de dépendance au sein du système capitaliste dans lequel agit ce groupe social, en interaction avec la rationalité néolibérale, contribue à expliquer les difficultés d'organisation syndicale de ces travailleurs. L’échantillon d’enquête réunit des dirigeants, des animateurs et des membres de collectifs en quête de meilleures rémunérations et conditions de travail, ainsi que d’alternatives aux plateformes marchandes. Ils intègrent deux associations, deux collectifs autogérés et un réseau autonome de travailleurs. En se fondant sur l'analyse des entretiens réunis, des hypothèses sont avancées concernant ces formes alternatives d'organisation, de représentation et de mobilisation, en tenant compte de la composition hétérogène de ces entités collectives.RésuméCompte tenu des spécificités du phénomène de la plateformisation du travail dans un pays qui occupe une position de dépendance au sein du système capitaliste, l'objectif de cet article est d'identifier les formes et les dynamiques d'organisation politique et de mobilisation collective adoptées par des chauffeurs et des livreurs de plateforme au Brésil. La recherche présentée s’appuie sur une analyse du contexte social national, en interaction avec la rationalité néolibérale, mais également sur une analyse de la littérature qui évoque les difficultés d'organisation syndicale chez les travailleurs précaires. L’analyse a porté sur des expériences en cours, qui s’inscrivent dans une recherche de formes d'organisation collective des travailleurs de plateforme alternatives à des modes traditionnels de syndicalisation. Sur le plan théorico-méthodologique, adoptant la perspective ergologique, l’approche a intégré les niveaux macro et institutionnels et le niveau micro de la dynamique collective des travailleurs dans leurs luttes quotidiennes. Ont été associés à cette recherche, les dirigeants, animateurs et membres de deux associations, deux collectifs ayant opté pour l’autogestion du travail et un réseau autonome de travailleurs. Les options et les obstacles rencontrés dans la construction de l’organisation et de l’action commune ont été identifiés. On observe que la force de cohésion des entités collectives analysées se fonde sur le partage de valeurs qui accompagnent le cours de l’action commune. Ainsi, face à l'hétérogénéité de ces groupes de travailleurs de plateforme et en adoptant une conception moins restrictive de ce que recouvre une catégorie professionnelle ou économique, on évoque la possibilité de formation de mouvements et de modes organisationnels alternatifs en mesure de représenter leurs intérêts.