Travail collectif pluridisciplinaire dans la prévention des risques professionnels complexes : ressources et contraintes du contexte au Québec et en France - Bellemare, Marie; Caroly, Sandrine; Prud’homme, Daniel (Relations industrielles / Industrial Relations)

(untitled) (Département des relations industrielles de l’Université Laval, 2019)
Dans le cadre d’une étude menée au sein de services de santé au travail au Québec et en France, nous nous intéressons aux conditions favorables aux pratiques de travail collectif pluridisciplinaire (TCP). Face à des problèmes de santé complexes, tels que les troubles musculosquelettiques (TMS) ou les troubles de santé psychologique (TPS), des professionnels de différents métiers sont amenés à collaborer, notamment pour mener des actions de prévention primaire ayant pour cible les conditions de réalisation du travail. Le contexte dans lequel oeuvrent, d’une part, les équipes de santé au travail (ESAT) au Québec et, d’autre part, les services de santé au travail interentreprises (SSTi) en France diffèrent en raison de leur histoire, leurs cadres juridique et institutionnel, leurs missions et dispositifs.En étudiant les actions en milieu de travail menées par les acteurs de ces services, à partir de données recueillies par le biais d’observations et d’entretiens réalisés dans les deux contextes, nous examinons les formes de travail collectif pluridisciplinaire en prévention des TMS. Ceci nous a permis de mettre en lumière les contraintes et les ressources qu’offre, à cet égard, chacun des contextes. Nous constatons que le contexte québécois, avec son approche de santé publique qui prescrit une démarche structurée faisant appel à la pluridisciplinarité, permet des formes plus élaborées de travail collectif grâce au partage d’outils communs et aux prises de décisions collectives quant aux modalités de l’intervention. Dans le contexte français, bien que les formes du travail collectif pluridisciplinaire soient moins développées, le mandat de prévention assuré par les services de santé au travail permet un élargissement du périmètre d’action que l’on ne retrouve pas dans le contexte québécois. Ces résultats interrogent les marges de manoeuvre offertes par les dispositifs en vue d’une prévention durable et efficace des risques professionnels.