Concertation ou négociation? Distinguer les deux afin de faciliter les prises de décisions en contexte de réadaptation au travail - Gouin, Marie-Michelle; Truchon, Manon (Relations industrielles / Industrial Relations)

(untitled) (Département des relations industrielles de l’Université Laval, 2018)
RésuméEn contexte de réadaptation au travail, l’action concertée (concertation) serait déterminante pour le succès du retour au travail. Or, un débat théorique entoure toujours le concept de « concertation », qui peut être rapproché (ou non) de la « négociation ». De plus, aucune étude n’a encore exploré les processus de prises de décisions collectives à partir d’échanges entre les multiples parties prenantes à un programme de réadaptation au travail. Cet article vise à proposer des définitions opérationnelles distinguant la concertation de la négociation, puis à les tester en contexte de réadaptation au travail.D’abord, des définitions de « l’action concertée », de la « concertation » et de la « négociation » sont comparées, afin d’en venir à distinguer ces deux derniers concepts, notamment par la présence de conflit(s) et des relations (de coopération/collaboration) entre les parties. Les définitions proposées sont, ensuite, testées empiriquement à partir de données issues d’une étude de cas multiples (N=6) qui explore les processus de prises de décisions entre les parties prenantes à un programme de réadaptation au travail.Les données de l’étude montrent l’importance de comprendre la concertation et la négociation comme des types de processus de prises de décisions complexes et dynamiques. L’étude permet aussi de distinguer la concertation et la négociation à l’aide des définitions proposées en contexte de réadaptation au travail. Le recours à ces définitions pourrait engendrer d’importantes retombées, notamment sur le plan des pratiques en réadaptation au travail.Ces définitions pourraient, en effet, permettre de mieux cibler des stratégies à privilégier pour atteindre des décisions favorables au retour durable et en bonne santé des travailleurs en incapacité, selon le type de prise de décisions anticipé. Ceci dit, d’autres études devront venir approfondir la connaissance des processus de prises de décisions collectives (incluant la concertation et la négociation) en contexte de réadaptation au travail, ainsi que leurs liens possibles avec le succès ou l’échec du retour au travail.